网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   教学单位
+  国际商学院 
+  汉文化传播学院 
+  涉外法政学院 
+  应用外语教学中心 
当前位置: 网站首页>>教学单位>>应用外语教学中心>>正文
应用外语教学中心概况
2010-04-19     (阅览次数:)

    

  应用外语教学中心是学校为强化滨海校区语言教学,营建浓厚文化氛围而设立的。主要负责滨海校区三大学院(国际商学院、涉外法政学院和汉文化传播学院)的大学英语、英语双学位教学以及滨海校区校园文化建设。本教学中心现有专业教师 27 人,其中副教授 4人,讲师16人,助教7人,并长期聘有外籍专家。部门教师年龄在35岁以下的23人,占教师队伍85.2%以上,是一支朝气蓬勃的师资队伍。

  中心大力推进大学英语改革,积极加强英语课程设置,包括一二年级的大学英语精读、听说、口语课程以及三四年级的专业双语课程,为在校学生提供四年不间断的英语学习机会。并对非外语专业学生实行分层教学,充分满足学生个性化学习的需求。在此基础上,改革以往单一的教师讲授为主的教学模式,采用教师讲授与计算机辅助教学相结合的教学模式。

  在完成大学英语教学的同时,我中心充分发挥自身的语言优势,强化语言支持,助推学科发展,开设语言试验班,提供英语讲授的专业课教学,如:商务英语、金融英语、实用英语写作等,为学科的发展提供了强有力的语言支撑和保障。协助促成国际合作交流项目,力求与国际接轨,开拓学生的国际视野,提升学生的就业竞争力。

  中心教师积极参加大学英语教学改革,成果丰硕。大学英语四级考试的单次通过率从中心成立前的67.12%提升到现在的92.34%。在各类比赛中也捷报连连:“模拟联合国”活动中,派出的三只代表队获“立场文件奖”,一名同学获得“杰出代表奖”;在“第十届全国大学生英语演讲赛第三届全国大学生英语风采赛总决赛中,分别获得总决赛一等奖和二等奖等诸多奖项;并在天津外国语大学第十二届英语演讲赛中取得第一名,同时进入CCTV天津赛区决赛;在“2009年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛暨2009年全国大学生英语夏令营活动优秀参赛选手比赛中获得荣誉称号等5个重要奖项。

  中心积极增强校园文化氛围,“天外杯”演讲赛已成为大港校区的文化品牌,英语抄报赛、英语配音比赛、英文歌曲比赛等已深入人心。此外,“英语主题俱乐部群系列”活动为学生还原语言背后的文化,提供亲身体验的机会,以文化的魅力推动语言的学习。主题活动由十九个模块组成,隶属于两大类四个俱乐部,其固定活动场所滨海校区主教学楼110室,为学生们打磨实际应用英语能力提供全英文运行环境,也使“110”这三个数字成为学生们津津乐道,滨海校区同学们独有的通行语之一。

  面对新世纪,中心将大力推进大学英语改革,夯实学生的语言基础,强化语言支持,助推学科发展,积极营造校园文化氛围,立足天津,服务滨海新区建设,努力培养应用型,复合型,外向型的外语人才。

 


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有