网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   教学单位
+  国际商学院 
+  汉文化传播学院 
+  涉外法政学院 
+  应用外语教学中心 
当前位置: 网站首页>>教学单位>>涉外法政学院>>正文
涉外法政学院概况
2010-04-06     (阅览次数:)

涉外法政学院

School of Law and Political Science

学院网址:http://fazheng.tjfsu.edu.cn/

  涉外法政学院设有法学、国际政治、行政管理专业。其中,法学专业分为国际经济法、涉外律师两个专业培养方向。

  学院所设专业充分体现和适应我国进入二十一世纪后对高素质人才的需求。学院按照专业与外语相融合的人才培养模式,培养具有坚实的专业理论基础知识,并具有较强外语交流能力的涉外型、实用性、复合型的高层次人才。

  涉外法政学院拥有一支学术梯队整齐,职称及年龄结构合理的师资队伍。学院现有教职工34人,专任教师27人,其中具有高级职称的13人,博士 和在读 博士12人。此外,学院常年聘有外籍专家 和客座 教授,同时还拥有一支较高水准的兼职专家和教师队伍。

  学院高度重视培养学生的实际能力,学院拥有多功能的现代化模拟法庭,同时积极开展与社会各方面的联系和合作,建立了多个专业实习基地,供学生进行教学实践和社会实践。学院已经形成了一批具有我院特色的教学与实践密切联系的系列活动:如法学辩论赛、模拟联合国大赛、创业计划大赛、英语演讲大赛、专业英语笔译大赛等。以上活动的开展孕育了一批在学校、市、全国获得各类奖项的选手。

法学专业

  法学专业设有国际经济法和涉外律师两个专业培养方向。国际经济法专业方向培养的是具备复合型和应用型特点,能够胜任经济法律业务工作的专业人员。涉外律师专业主要培养具备涉外型和应用型的特点,能够从事涉外律师、涉外法务顾问等工作的社会奇缺人才。

  一、二年级学生主要学习各类专业基础课程,三年级之后按照培养方向进行分类培养。针对不同的培养方向开设不同的课程,实行分类教学,分类培养。教学方法强调案例教学与诊断式教学,突出案例教学。侧重培养学生的社会适应能力和实际工作能力。

  学生在校期间,除了攻读必修的法理学、民法、刑法、经济法、商法、行政法等十四门法学核心课程,以及西方经济学概论、会计学原理等经济类课程外,为突出“专业+外语”的办学特色,还将按照双语教学方式,根据学生的专业方向安排学习国际贸易法、国际金融法、国际投资法、欧盟法、涉外律师实务、外国庭审模拟、英美司法案例选读等特色课程,同时聘请外籍专家对部分课程进行全英文授课。

  学生毕业后能够较快地胜任立法机关、检察机关、审判机关、各类企事业单位的涉外部门的法务工作,同时也是跨国公司驻华机构以及国内外法律服务机构中急需的应用型人才。

学生毕业授予法学学士学位。

行政管理专业

  行政管理专业是适应我国经济社会发展的阶段性特性要求而设立的管理类新专业。专业旨在培养德、智、体全面发展,熟悉中外行政管理理论与实务,具备行政学、管理学、经济学、政治学、法学等方面的知识,具备行政管理、公共政策分析、社会调查与统计、宏观经济管理、市场经济调控与监控等方面基本技能,具有较强的组织能力、协调能力、事务处理能力、公关能力、表达能力和写作能力,具备较高的外语水平和计算机运用与信息处理能力,能从事行政管理的实际操作并具有一定理论研究能力和教学能力的专门人才。

  根据各国发展的经验,在社会从温饱型向小康型转型期间,社会各界对公共管理型人才的需求将迅速增加,特别是熟悉中外文化背景具有语言沟通能力的管理专业人才明显缺乏,针对社会需求,本专业在强调公共管理基础知识扎实的同时强调中外语言沟通能力的训练,

  开设的主要课程有:政治学原理、管理学原理、行政管理学、当代中国政府与政治、比较政治制度、社会学概论、西方经济学、政府经济学、行政组织学、地方政府学、市政学、公共政策、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理心理学、经济法等,且外语教学课时大大超过一般标准。使该专业毕业生具有广阔的就业前景。

  学生就业方向主要是各级党政机关,社会团体、企业、学校及其他事业单位。由于政府招考公务员考试内容与行政管理专业所开设的课程内容密切相关,因此,该专业毕业生在报考公务员时具有较大的优势和较强的竞争力。

  学生毕业授予法学学士学位。

国际政治专业

  国际政治专业旨在培养德才兼备,具有坚实的专业基础理论,熟悉我国的国情、国策和法律,具有较强的实际工作能力、语言文字表达能力和外语交流能力的复合型人才。毕业后能够胜任党政机关、企事业单位、高校和科研等部门的外交、外事、对外宣传、教学和科研方面的工作。

  与同类或近似专业相比,本校国际政治专业更强调应用型外事人才培养特色,强调教学中对中外语言交流能力的训练和专业基础知识扎实的特点。

  开设的主要课程有:国际政治概论、政治学原理、外交学、国际法、国际组织研究、国际经济法、比较政治制度、当代国际关系、近现代国际关系、近现代中国外交史、国际政治经济学、西方国际关系理论、各国政治与经济、政府经济学、政治地理学、行政管理学、外事礼仪、跨文化沟通与礼仪、专业英语、西方经济学、国际贸易与金融等。为了突出“专业+外语”的办学特色,对部分专业课程实行双语教学。

  为了培养学生的研究能力和实际工作能力,该专业还开设社会调查与统计等专题课程以及国际政治专题研习、模拟联合国会议、社会调查等实践科目,并鼓励学生跨专业选课。

  学生毕业授予法学学士学位。

 


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有