网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   学生天地
+  学生活动 
+  学生工作 
+  学生风采 
+  校园文化 
当前位置: 网站首页>>学生天地>>校园文化>>正文
更名大学大家谈
2010-04-12     (阅览次数:)

    

  从2009年3月开始,学校便启动了申请更名工作,成立了更名大学工作领导小组,组建了更名工作办公室,设立了外联组、材料组、师资组、学科组、教学组、科研组、办学条件组、宣传组8个专题工作组。一年来,各工作小组和相关部门协同配合,攻坚克难,狠抓落实,取得了显著的工作成效。同时,这种在激烈竞争中争得主动、在困难危机中抓住机遇、在攻坚克难中赢得胜利的干劲,也成为我们值得永久珍藏的一笔宝贵精神财富。在此,校办主任、更名大学工作领导小组常务副主任刘振丽与我们一起分享在更名大学工作中的经验和体会。

乘势而为上水平,因势而谋促发展
----校办主任、更名大学工作领导小组常务副主任刘振丽谈更名

  我校成功更名为天津外国语大学,我们的心情既高兴又忐忑。高兴的是自己既有幸作为成功时刻的历史见证者,更荣幸成为实现这一奋斗目标的直接参与者。

  谈工作:一、抓安排部署,在精心筹划上下功夫。根据教育部更名大学的工作进程,校领导小组研究制定了更名大学工作总体方案和阶段目标;更名办公室以此为遵循,细化各组工作职责,认真学习相关文件,依据办学规模、学科与专业、师资队伍、教学与科研水平、基础设施等七方面的大学设置标准,逐项进行分析,细化出23条二级指标,逐一对照我校现状及达标情况,并将建设任务分解到各相关责任单位。通过精心谋划,整体部署,为科学指导各阶段工作奠定了坚实基础。

  二、抓过程实施,在推进落实上下功夫。在启动申请更名工作之初,校领导就明确指出:“申”是目标,“建”才是目的。师资组、学科组、教学组、科研组、办学条件组等不断对照指标查找差距,分别制定了建设措施。在各项工作实施过程中,更名办公室建立周例会制度,定期下达任务单,明确具体任务,确定时间结点,掌握进程,整体推进。各工作小组和相关部门协同配合,不断破解难题,狠抓任务落实,取得了显著的工作成效。

  三、抓重点环节,在整改提高上下功夫。从3月份开始起草论证报告,期间召开三十余次更名办成员讨论会,十六次常委会讨论,先后邀请近六十位校内外专家审议,从阐述学校更名的必要性到说明能够更名的可行性,从制定大学建设与发展规划到编制大学章程,随着认识的不断深入和对内涵的不断挖掘,逐字逐句逐条,反复酝酿推敲,历经36轮修改完善,最终形成2010年1月提交教育部的上报稿;在市教委专家组和教育部专家组进校前,学校精心设计接待方案和考察路线,对各个考察点的展示内容反复研究,不断整合,按照拟订考察路线及时间节点,分别在两校区进行了多次预演自评。各接待点负责人及工作人员连续作战,抢时间抢进度,最完美地展示了学校的办学成果。

  四、抓信息反馈,在沟通联系上下功夫。在09年更名工作中,我校面临异常激烈的竞争形势:在天津有城建学院和工程师范学院的比拼,在全国还面临大连外国语学院等同类院校的竞争。为了做到知己知彼,学校专门抽调人员负责外联与信息工作。一方面从网络、媒体等渠道收集相关动态信息,为学校提供决策参考;另一方面对外密切与教育部、市委市政府、市教委以及各相关部门、有关专家的联系。先后走访天津商业大学、中医药大学等成功更名的学校,拜访了60余位全国各地的专家学者。通过积极的学习借鉴与有效的交流沟通,学校获得了宝贵的经验与直接的指导,为成功更名提供了有利的保障。

  谈经验:一、全员参与。更名成功是几代天外人不懈追求的目标,更是今日天外人努力拼搏的成果。身在更名办工作的一线,我既能直接目睹干部教师在不同岗位的全身投入,默默付出;又能通过多种形式的传递,感受到广大学生及家长的热切期盼,体会到海内外校友的高度关注,还能想到后方鼎力支持工作的家属与亲友。正是这样的全员参与,集全校之力,确保了我校更名攻坚战取得了最后胜利。

  二、全程建设。多年来学校按照创建高水平外国语大学的目标扎扎实实建设,形成深厚积淀为今日更名打下坚实基础;而一年中各相关单位部门更是以更名为契机围绕更名条件找差距,以评促建以评促改,为更名创造了更加充分的条件。很多干部教师放弃了寒暑假、节假日和业余时间,夜以继日无私奉献,全程投入到更名工作中。

  三、全方位推进。更名工作始终与全年全校的重点工作紧密结合,无论是学习实践科学发展观活动,还是45年校庆系列活动;无论是召开人才工作会议,还是举行外语院校年会暨中外大学校长论坛,所有工作都是整体推进。例如新闻宣传,学校整体策划,从平时抓住各种契机加大媒体宣传力度,到专家组进校期间推出国际交流与服务社会专题片、滨海校区专题片,编辑图文并茂的媒体看天外画册,全面反映学校发展成就,做到了展示全方位;学校的各个支持系统,从校园环境维护到安全保卫、后勤服务,做到了保障全方位。

  谈体会:一、思路决定行动。校领导在不同阶段对更名工作的进程都提出明确目标,无论是“校内扎实建设做实支撑、校外畅通信息强势出击”的工作原则,还是“突出工作重点、把握工作节奏”的具体要求,战略上的谋划和战术上的指导,使得更名办的工作能够方向清,路径明。

  二、细节决定成败。更名工作中各种上报数据的精准,专家组进校时各个接待环节的精心,都是小中见大,足以影响专家评委的态度和看法,进而影响工作进程。为此更名办注重在细节上下功夫,精心准备支撑材料和接待预案,特别是近七十盒备查材料与十三个上报材料附表,每个数据逐一核对,前后衔接,确保不出任何纰漏。

  三、态度决定一切。参与更名工作的人员凭借校荣我荣爱岗敬业的责任之心,不畏困难事在人为的拼搏进取之心,努力工作,在激烈竞争中争得主动,在困难危机中抓住机遇,在攻坚克难中取得了胜利,这也是我们收获的一笔宝贵精神财富。

  回顾一年来走过的更名工作之路,我深深感到:我们的能力可能有限,但我们的努力可以无限;我们的精力可能有限,但我们的活力可以无限。今年是学校完成十一五规划,启动十二五规划编制的重要一年,也正是我校更名大学成功后,站在更高发展平台思索如何乘势而为上水平,因势而谋促发展的关键时期。我们将继续发扬具有光荣传统的天外精神,按照学校整体部署,以科学严谨的态度做好十二五规划编制工作,为建设高水平外国语大学做出新的贡献。

 


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有