网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   教学单位
+  国际商学院 
+  汉文化传播学院 
+  涉外法政学院 
+  应用外语教学中心 
当前位置: 网站首页>>教学单位>>汉文化传播学院>>正文
汉文化传播学院概况
2010-04-07     (阅览次数:)

汉文化传播学院

School of Chinese Culture and Communications

学院网址:http://chinese.tjfsu.edu.cn

  津沽大地,海河之滨。堂堂天外,欣欣汉院。四海骄子,汇聚于斯。立足传统,中西融通。长我才智,报效中华!热烈欢迎来自全国各地的学子报考汉文化传播学院!

  汉文化传播学院是天津外国语学院最早的非外语类专业学院,具有二十余年的历史,现在已建成成熟的本科和硕士研究生学历教育体系,同时还兼顾全校的中文公共课教学,并参与天津外国语学院在国外的孔子学院建设,是天津外国语学院的一个规模较大的教学单位。目前在岗教师31名,其中教授2名,副教授7名,讲师14名,助教10名。所有教师都具有研究生学历,其中博士后2 名、博士10名,硕士19名。另外,还常年聘请6名高 水平的 教授在学院担 任客座 教授。

  汉文化传播学院下设汉语言文学系和新闻传播系。汉语言文学系开设汉语言文学专业,分“文化创意”、“涉外文秘”两个专业方向;新闻传播系开设新闻学专业和广告学专业,新闻学专业分“国际新闻”、“网络新闻”两个专业方向招生。汉文化传播学院还拥有 “中国古代文学”、“世界文学与比较文学”两个硕士点;有“中国古代文学研究所”一个研究机构。

  汉文化传播学院所有本科专业都真正体现了“专业+方向+外语”的培养特色,既夯实专业基础,又突出就业需求方向,更强调外语优势。不但在四年内不间断地开设第一外语(英语),而且还在三年级给学生开设了第二外语(提供英语以外的其他八门外语作为备选语种),有效保证了学生在获得专业知识的同时拥有明显的的外语优势,为学生就业拓宽了途径,为学生进一步深造增加了机会。汉文化传播学院还与多所国外大学建立了良好的合作关系,在学期间,学生有机会以“3+1”或“2+2”模式被派往国外学习1-2年。

  汉文化传播学院的全体师生正在共同努力,不断提升学院在全国同类院系中的地位和影响力,朝着建成高水平的人文与传播类学院的目标稳步前进。

汉语言文学(文化创意)专业

  旨在培养具备系统的汉语言文学专业知识并能适合当前迅猛发展的现代新型文化产业所需的复合型、应用型、外向型的创意与策划人才。

  该专业基础阶段开设的主要课程有:古代汉语、现代汉语、古典文学、世界文学、二十世纪中国文学、语言学概论、文学概论、民间文学、写作、中国古典文献学、中国文学批评史、西方文论、美学等。高级阶段开设的方向性特色课程群包含新闻学、传播学、跨文化传播、公共关系、广告学、影视策划、图书出版策划、心理学、社会学等。

汉语言文学(涉外文秘)专业

  旨在培养具备系统的汉语言文学专业知识并能在企事业单位、尤其是跨国公司等机构承担高级文秘、助理等工作的复合型、应用型、外向型人才。

  该专业基础阶段开设的主要课程与“汉语言文学(文化创意)”基本相同。高级阶段开设的方向性特色课程群包含组织行为学、市场营销、秘书学基础、秘书写作、涉外文秘考证、涉外文秘英语、速记、办公自动化、经济学原理等。该专业方向高年级重点培养学生的现代涉外文秘素质和技能,并鼓励学生获得国家劳动保障部涉外文秘(三级)证书。

新闻学专业(国际新闻方向)

  该专业旨在培养具备系统的新闻理论知识与扎实的实务技能,能够熟练运用外语从事新闻采、写、编、评、译,毕业后可在新闻、广电、出版、宣传部门从事国际新闻工作(如驻外记者、国际新闻编辑、翻译等)与外事宣传的新闻专业高级人才。

  该专业基础阶段开设的主要课程包括新闻学概论、新闻伦理与法规、传播学原理、中国新闻传播史、外国新闻传播史、媒介经营与管理、新闻采访、新闻写作、新闻编辑学、新闻评论、广播电视新闻概论、电视新闻节目制作、广告学、新闻摄影、新闻英语视听说等。高级阶段开设的方向性特色课程群包含中西新闻比较、英语新闻写作、新闻电讯稿翻译、国际传播、西方新闻传播学原著选读、跨文化传播与国际政治等。

新闻学专业(网络新闻方向)

  该专业旨在培养具备系统的新闻理论知识与扎实的实务技能,熟练掌握新闻信息搜索、采集、编辑和网页设计、制作等技能,毕业后能在新闻、出版、网络媒体、政府、学校、大型企事业等部门从事网络策划、建设、管理及信息采集、编辑等工作的高级专门人才。

  该专业基础阶段开设的主要课程与“新闻学(国际新闻)”基本相同。高级阶段开设的方向性特色课程群包含计算机编程、网络传播、新媒体传播与发展、网站设计、三维动画、电脑图文设计、影视作品编辑、整合营销传播、电子商务等。

广告学专业

  广告学专业旨在培养系统掌握广告学基本理论知识和技能,具有广告创意、制作、发布、媒介规划、客户沟通的基本能力,具备市场调查、营销和市场分析、数据处理的技能及较强的公关和社会活动能力,能够在广告机构、会展机构、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告和会展策划与实务的高级专门人才。

  该专业分为广告学(会展策划)和广告学(中日2+2项目)两个专业方向培养。新生报到后按照自愿的原则选择专业方向。

  广告学(会展策划)专业方向开设的主要课程有:广告学概论、实用美术与广告设计、广告文案写作、广告策划与创意、广告摄影与摄像、广告经营与管理、广告媒体研究、广告效果研究方法、广告法规与广告职业道德、广告心理学、中外广告史、传播学原理、会展策划、会展经济概论、会展实务、电脑图文设计、市场调查分析、公共关系学、市场营销学、影视广告等。

  广告学(中日2+2项目)专业方向,是天津外国语学院与日本城西国际大学合作项目,旨在培养外语水平扎实、掌握先进的专业技能、具备开阔的国际化视野、拥有较为丰富的实践经验的现代新型广告业专门人才。

  广告学(中日2+2项目)专业方向的学生一、二年级在国内学习,主要课程为日语语言强化培训和部分广告学专业基础课,三、四年级在日本城西国际大学学习广告学专业的主要专业课程。修满两校规定学分、完成毕业论文(设计)并通过毕业答辩者,取得毕业资格,同时获得天津外国语学院和日本城西国际大学两校的本科毕业证书;符合两校学位授予条件者,将分别获得两校颁发的学位证书。

  广告学(中日2+2项目)专业方向一、二年级的大部分课程,将聘请日本城西国际大学的教师授课或由日本城西国际大学通过远程教学系统进行课程的教学。因此学生除按照规定缴纳学费以外,还要按学年缴纳一定的培训费用。学生完成国内两年的课程教学后,通过日语二级考试、并自愿接受赴日留学的规定条件和承担相关责任的,方可赴日本城西国际大学继续学习。不能达到上述全部要求者,即视为自动退出本项目。

 


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有