教学单位
+  应用外语教学中心
当前位置: 网站首页>>教学单位>>国际商学院>>正文
国际商学院概况
2010-04-06     (阅览次数:)

国际商学院

School of International Business

学院网址:http://guoshang.tjfsu.edu.cn

国际商学院成立于2007年5月,由原经济学院和管理学院整合而成,已初步建成学科和专业门类齐全、办学层次多元(本科、双学位教育、研究生教育)、师资队伍精干、职称和学位结构比较合理的教学单位。

学院是天津外国语大学学科门类、一级学科和本科专业最齐全的二级学院。目前设有两大学科门类:经济学和管理学;三个一级学科:经济学、工商管理、管理科学与工程;八个本科专业:国际经济与贸易、金融学、经济学、财务管理、信息管理与信息系统、市场营销、人力资源管理、会计学;一个世界经济专业硕士点。

学院拥有一支学术梯队整齐,职称及年龄结构合理的师资队伍,拥有知名的金融学和管理学专家作为学科带头人。学院现有教职工93人,其中专业教师80人,共有教授16人,副教授20人,博士29人,同时还拥有一支高水准的外籍专家 和客座 教授。

国际商学院坚持以教学为中心,以学科建设为龙头,以科研为主导的发展方向。建院以来,学院教师公开出版学术专著和教材25部;发表学术论文186篇,其中核心期刊42篇,有五篇被EI、ISTP等检索;承接各层次的科研立项44项;获得省部级奖励四项。

学院坚持“请进来,走出去”的发展战略:多次主办和承办高水平的学术会议,如2009年成功举办了全国世界经济学会教学委员会年会;学院鼓励和支持教师参加天津市和全国的高端会议和论坛,带动了天津外国语大学非语言专业的快速发展。

学院注重教学硬件设施建设,拥有技术设施先进的国际贸易实务实验室、金融技术模拟实验室、管理学综合实验室和先进的语言实验室,一流的多媒体教室,方便快捷的国际互联网,丰富的图书资料及外文资料、中外文数据库,齐全的体育设施

学院坚持“专业+外语”的办学特色,推广专业课双语教学 和全外 教授课,开设全英文教学实验班,均要求选用原版英文教材、使用英文课件并用英语讲授;此外,还实行第二外语选修和双学位教育。

为突出办学特色,我院非常重视国际交流与合作在推动学科建设和人才培养方面的重要作用,并取得了丰硕的成果。目前,已与包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、日本、韩国在内的10余个国家近20所大学建立起多种形式的合作关系。主要的合作形式包括硕士“1+1”本科“3+1”和“2+2”项目,短期项目、教师培训项目等。

学院与国内外知名企业、跨国公司、名牌院校、金融界、政府部门建立了广泛的交流合作关系,经常聘请外国专家和国内重点大学的教授讲课或举办讲座,旨在为学生提供一流的专业和外语学习环境、高层次的学术交流氛围和充分的社会实践机会。

学院现有本科生、研究生共计2240余名,因为坚持培养经济学与管理学相融合、专业与外语相融合,复合型、技能型、涉外型国际商务人才。学院毕业生重点大学考研录取率、就业率名列学校前列,并受到录用单位的一致好评。