网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   校区概况
+  校区简介 
+  校区风光 
当前位置: 网站首页>>校区概况>>校区简介>>正文
滨海校区简介
2010-03-11     (阅览次数:)

一、滨海校区的地理位置

  天津外国语学院滨海校区坐落于天津滨海新区大港区北环路60号,地处大港生态高校园区,占地面积848亩,东邻大港经济开发区,西依临潮湖公园,环境优美,交通便利,与周边毗邻的南开大学滨海学院、天津医科大学临床医学院等6所院校及教育机构共同构建起浓郁的文化氛围。

二、滨海校区的建立

  天津外国语学院滨海校区始建于2002年。

  2002年初,为早日实现建设高水平外国语大学的奋斗目标,进一步满足学校事业发展的需要,开始了在校外开辟新校区的探索。经过认真调研,决定将新校区选址在天津滨海新区,拟将学校的事业和学科建设融入到滨海新区开发开放的大格局中,以利于借助滨海新区“区位条件好、土地人力资源充足、产业基础雄厚、发展潜力巨大”等优势,促进学校的建设和发展。

  2002年7月,在市政府的支持下,我校与天津滨海新区大港区政府开始了在大港区选址建设新校区的洽谈,并于当年将新校区选址在大港生态高校园区内。

  2003年9月,我校与大港区政府签订了《关于天津外国语学院在大港区建设滨海校区合作协议书》,大港区政府无偿划拨848亩土地支持学校在大港办学,我校新校区即滨海校区正式落成,实现了我校一所大学两个校区的办学格局。

三、滨海校区目前的概况

  滨海校区现有国际商学院、涉外法政学院、汉文化传播学院、应用外语教学中心等4个教学单位。共有本科专业15个、硕士点3个,在校本科、研究生共计4200余人,生源覆盖28个省、市、自治区和直辖市。随着学校的建设,我校区学生规模不断扩大。

四、滨海校区基础设施建设情况

  2003年9月,签订新校区协议后,学校立即着手组织专家进行新校园的整体规划和景观设计,制定了滨海校区未来10年的基本建设总体规划。并于2004年春天开始,按照总体规划方案进行建设与改造。整修了原有的地上建筑物88545平方米,其中包括:第一、二、三号教学楼,学生宿舍楼10栋,学生食堂2栋,招待所1座,网球馆1座。

  几年来,滨海校区始终没有停止建设的脚步,通过不懈地努力,滨海校区发生了巨大的变化。新增建筑面积 83481平方米 ,其中包括:专家公寓1座( 1500平方米 ),塑胶运动场及观礼台( 5000平方米 ,可容纳5000人),教师公寓楼1座( 17025平方米 ),教学主楼和图书馆( 37287平方米 ),学生宿舍3座(共计 18702平方米 ),学生浴室1座( 3450平方米 )。另外,改造完成第二学生食堂( 4312平方米 )。为提升新校区的育人功能和文化氛围,校区还新建了篮球场12片、网球场6片、排球场6片,其中塑胶灯光球场2片;完成了近 10000平方米 的道路改造;新增绿化面积 51000平方米 ;修建了 3150平方米 的“阅新”广场和 2000平方米 的“博语”广场;在校区西侧临湖区域开挖人工湖,水面面积 12300平方米

  截至目前,滨海校区总建筑面积已达到17. 2万平方米 。校园总体布局体现了“现代化、网络化、园林化、生态化”的理念,合理划分了教学区、生活区和运动区,园林景观建设达到了环境育人的效果。特别是2008年9月投资9000万元,建成并投入使用的教学主楼和图书馆,集人性化与现代化于一身,楼内设有中央空调、直饮水,以及各类设施先进的实验室。该楼的建成不仅进一步完善了新校区的教学功能、美化了校园环境、提升了办学水平,也使其成为大港区的标志性建筑。

五、滨海校区教学设施建设情况

  随着学生规模的不断增加,新校区不断加大对教学设施的投入。教学主楼建成后,学校将原来分散于其他各个教学楼的实验室集中进主楼,同时引入并运用代化的教学手段和先进的电化教学仪器设备。截至目前,建有语音实验室13间(座位数709个),多媒体教室46间(座位数5004个),计算机房8间(座位数572个),模拟法庭实验室1间(座位数70个)。拥有11个语种、25套国际卫星电视接收系统。

  另外,学校为每位教授及副教授配备了每人一间研究室,室内办公家具齐全,体现了学校以人为本、教育为先的办学理念。

六、滨海校区未来的发展规划

  新校区按照学校“统一规划,分步实施”的发展战略,目前正在实施新校区第二期规划建设。计划在未来的3年内,结合学校事业发展的需要,在新校区北部200余亩土地上,将建造国际交流中心、体育馆、教学楼、办公楼、学生宿舍、人才公寓等设施。滨海校区自2002年成立以来,发生了翻天覆地的变化,但学校不会因此放慢建设的脚步,我们将在未来的工作中继续坚持一手抓传承、一手抓创新,继续推进新校区的管理体制改革和办学布局调整。我们将进一步落实科学发展观,落实“服务滨海新区开发开放,统筹两个校区协调发展”的办学思路,在总结前期工作经验的基础上,认真完成好第二期新校区的规划建设,为创建高水平外国语大学、推动我校教育事业全面、协调、可持续发展奠定坚实的基础。相信未来的滨海校区伴随着天津滨海校区的飞速发展,会变得越来越美好,将成为一个秉承外院办学理念、大学精神,具有现代化、人性化,育人功能齐全的大学校园。


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有