网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>系部动态>>正文
国际商学院教授在国家级媒体再发署名文章
2012-03-09     (阅览次数:)

新闻来源:国际商学院

国际商学院教授邢成博士,近日在国务院主办、中宣部领导和管理的中央级党报《经济日报》再次发表题为《信托业服务实体经济须“内外兼修”》的署名文章。

文章指出,第四次全国金融工作会议明确提出“五个坚持”:第一条就指出,要坚持金融服务实体经济的本质要求,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。在“五个坚持”原则中,“坚持金融服务实体经济的本质要求”放在了首要位置。这也为我国信托业发展指明了方向。

坚持服务实体经济,基础设施、工商企业投融资信托将唱主角。据近几年信托公司年报统计,在全行业业务总量中,基础设施、工商企业投融资类信托业务量一直位居前列。特别是2009年以来,再加上其他口径的实体类行业,该比例达到80%左右。事实表明,信托公司的主要业务大多集中在实体经济部门。2012年信托公司应进一步巩固在实体经济中占有的市场份额,积极探索创新业务模式,发挥其独特的投融资功能的作用。

随着我国金融业市场化改革的不断深化,信托公司与市场对接刻不容缓。目前,我国主要大型金融机构股份制改革已基本完成,金融业融入全球市场的程度越来越深。但与此同时,由于相当部分信托公司的控股股东都有浓厚的地方政府背景,加之近期重组购并的一些信托公司又多由大型央企实际控制,信托公司当前的整体市场化程度有待进一步推进。

邢成教授近年来先后在《经济日报》、《金融时报》、《中国证券报》等多家国家级重要财经媒体发表多篇署名文章或者接受专访,表现出全面的专业理论水平,为学院赢得了荣誉,扩大了影响。


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有