网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
【三严三实】能说村里话,能干村里事——我校驻村干部引智引资,支持新农村建设取得显著成效
2015-06-13     (阅览次数:)

向当地中学捐赠电脑

走访慰问困难户

《天津教育报》头版报道

“感谢外国语大学派来的好干部,为村子解决了实际问题。秋后村子还将开展大面积绿化建设,欢迎老师们常来坐坐。”在蓟县东赵各庄镇北孟辛庄村,崭新的村路环绕在庄稼地和村舍中间,村民成为村校共建项目的受益者,村书记刘长顺激动地表达着对驻村干部的感谢之情。

两年前,校党委积极响应市委号召,精心选派了以吴贺志、田洪武为组长,作风正、能力强、肯吃苦的6名青年干部,组成2个工作组,分赴蓟县东赵各庄镇北孟辛庄村、仁福庄村和西苏庄村开展结对帮扶。

两年来,驻村干部身体力行,引智引资,在支持新农村建设上,取得显著成效。

扑下身子,与村民心贴心

“我们有一个惠民的工作思路,根据入户走访的实际情况,单独给老乡解决实际困难。这也成为了我们这两年来最大的工作量。”谈起走访调研,驻村干部陈征和张逊说。平日里,工作组成员奔波在村间道路上,到困难群众家中走访慰问,像对待自家人一样用真心、动真情、讲真话;农忙时,与本村村民一起参加劳动,亲身经历整个过程,熟悉了作物的种植步骤、了解每项程序需要注意的问题等实用农业知识。小到家长里短、油盐酱醋,大到生产致富、经商门路,在信息交流的同时更增进了彼此的感情。

2014年5月,北孟辛庄村、仁福庄村工作组组长吴贺志在走访过程中,了解到一户人家3个孩子在交通事故中受重伤,随即带头筹集财物近2000元。今年3月,村民孟昭军维修大棚不慎跌落,大腿骨折,伤情严重,工作组又第一时间前往慰问,提供力所能及的帮助。两年来,他带领工作组入村实地调研40余次,走访百余户,撰写工作日志20余篇,村情报告10余篇。驻村干部王金刚则通过对老年人的走访,初步建立60岁以上老人动态信息库,为关爱农村老年人提供方便。在去年年底清洁家园活动中,工作组成员更是冒着严寒组织道路整理、垃圾清运、填埋坑塘等各项工作,平整道路2000余米,清理生活垃圾10余吨,初步制定清洁村庄长效机制。

“其实,驻村工作说难也难,刚入村时,老乡家门口堆放着垃圾,我们要求他清理,他说‘不需要,习惯了’。我们不得不改变思路,每到一家就先拉家常,有了一定的感情基础后,再说工作想法,意见逐渐被接受。”西苏庄村工作组组长田洪武在个人工作总结中写道。

只有扑下身子、挽起袖子,凡事多听一点、多做一点,才能尽快融入群众,正是通过这种方式,工作组全面详实地摸清了村情和群众的迫切需求,也让许多群众走出了帮扶工作流于形式的认知误区。

着眼村子,为村民找政策

工作组接到驻村帮扶工作的任务伊始,便自觉学习国家“三农”政策和相关法律法规,寻找适合农村发展的有利政策,以此作为工作的突破口。

北孟辛庄村有人口570人,现有耕地700余亩,村中道路较窄,除一条主路外其余道路均未硬化,雨后路面塌陷泥泞难行,基础设施配套匮乏,年青劳动力大多外出打工。驻村工作组了解情况后,与县农委、镇党委、县交通局、相关企业等多方联络、争取政策支持,北孟辛庄村现已成功申报天津市美丽乡村建设专项资金。

在仁福庄村,工作组与村“两委”领导班子密切合作,科学制定经济发展方案,初步确定了以苗木、花卉种植为主打特色,集中连片种植为手段,提高农民经济收入为目标的工作思路。方案反复修改历时近3个月,目前该村文明生态村创建一事一议财政奖补项目成功获批,配套资金已经到位。

在西苏庄村,田洪武和驻村干部们也有同样的感受。“在农村基础设施建设、大学生回村务农创业等方面,西苏庄都没有争取到相应的政策支持,畅通政策渠道是驻村干部的工作重点。”日前,该村刚刚获批市级帮扶产业项目,拟对现有蔬菜大棚设施进行提升和改造,计划四年内达到拥有150个占地300亩的现代蔬菜大棚。

闯开路子,让村民得实惠

王东是西苏庄村的一个大学生,毕业后回乡创业,开展母猪养殖与蔬菜大棚配套的生态农业项目。去年秋天,他的猪场遭遇了一场考验,母猪产子后仔猪大量死亡。当得知王东多方求医无果后,工作组联系上天津市疫控中心,自驾车辆带着王东前往疫控中心,对病猪进行活体解刨和疫情分析,注射新疫苗,解决了燃眉之急。事后,还邀请天津电视台对王东进行了专访,宣传当代大学生回村创业事迹。

在仁福庄村,工作组经过实地测算,在平整村委会办公室西侧垃圾坑塘的基础上,建成占地1000余平米的健身广场,为村民提供了开展各类文艺活动和健身休闲的适宜场所。与北孟辛庄村、西苏庄村开展村校共建道路硬化工作,道路均得到硬化,在路两侧还铺设了花砖。同时,水电路安全改造工程也全部完成,电缆埋入地下,饮用水安全得到保障。

“大棚里的湿度晚上10点为60%,12点已经达到97%,湿度变化太大,夜里又无法总盯着!”驻村干部屠学诚发现养殖户老李一度为控制西红柿大棚的温度、湿度以及二氧化碳的浓度而发愁。他发挥自身计算机专业特长和所在的教育技术中心的技术优势,提出了设施农业的自动化监控系统实施方案,做起了环境数据的采集工作,设计了电路模板,制作出了实验平台,自主研发了“阳光温室远程监控系统”。该系统通过手机APP程序或电脑网络平台等智能终端,便可以远程遥控自动洒水、通风、补光,实现对温室空气质量的调整,以成本低、实用性强的特点,让村民切身感受到“智能大棚”为增产增收带来的便利。

“面对村民收入水平较低、村容需要整治、村民自主创业困难等情况,我们多方联系社会各界资源,通过找政策申请资金以及学校拨款等形式累计近490万,其中185万已经到位,让村民得到实惠。”吴贺志介绍说。

迈开步子,带村民奔小康

两年来,发挥所在高校文化帮扶优势,丰富村民精神文化生活,成为外大工作组全体成员的共识。

在村里,不论何时何地,他们都用自身的一言一行为村民做表率,先后筹划开展一系列“文化帮扶进乡村”活动:倡议在校师生捐书,建立“农家书屋”;联系“母亲助学金”等民间组织与贫困儿童建立了一对一的资助关系,直至受助学生完成学业;联合附属外国语学校与镇中学开展捐赠交流活动,捐赠电脑20台,提升镇中学教学硬件水平;组织学生赴困难村开展暑期社会实践调研和研究生助学活动,帮助村民提高教育文化水平;邀请中医药大学博士团进村定期义诊,开展健康常识讲座等等,受到了村民们的广泛欢迎。

在建党93周年之际,工作组积极接洽、精心组织,联合市委宣传部、市文明办等单位,开展“诗词飞扬党旗飘”文化志愿者纪念建党93周年走基层系列活动,学校选派志愿者骨干与著名演播艺术家同台演出。深情感人的诗词朗诵,真诚欢乐的现场互动,雅俗共赏的歌舞相声,赢得村民观众们的热烈掌声。一位80多岁的老大爷说:“演出真不错!我活到这把年纪,今天看到了以前只能在电视上才能看到的人,算是没白活!”

“能说村里话,能干村里事”,我校6名驻村干部以不懈的坚持和努力,把心血、智慧和热情转化成新农村的发展成果,成为求真务实的群众路线实践教育活动的执行者。(记者刘志)


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有