网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
师生谈《章程》:从法律视角解读《章程》(一)
2015-03-31     (阅览次数:)

我校《章程》具有怎样的法律效力?如何从法律的角度理解《章程》?带着问题,新闻中心记者联系到参与《章程》起草的涉外法政学院法学系主任、校涉外法律服务中心负责人焦洪宝副教授,让我们一起听听他的看法。

《章程》具有怎样的法律效力?

大学章程之于大学,如同宪法之于国家。章程是大学依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。为完善中国特色现代大学制度,促进高等学校依法治校、科学发展,高等学校有必要以最具有法律效力的章程的形式,界定自身组织形式和权力范围,完善高校内部治理结构,推进高校治理能力现代化。大学章程“根本大法”的法律效力,决定了其在大学中有着领导和制约其它规章制度的作用。《章程》第六十四条规定:“本章程是学校运行的基本规范。本章程生效后,学校规章制度不得与本章程相抵触,应依据本章程制定、修改。”

《章程》是怎样申明我校的法律主体地位的?

大学章程作为“宪章”,明确申明了学校与政府和社会的关系。建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的前提是构建政府、学校、社会之间新型关系。《章程》申明了作为举办者的政府与学校、作为管理者的教育行政部门与学校之间的法律关系、权利边界和职责义务,明确了我校作为依法自主办学的全日制普通高等学校的法律主体地位,发挥着政府与学校在办学问题上的契约性和赋权性文件的作用。《章程》第五条规定:“学校为非营利性事业组织,具有独立法人资格,依法享有办学自主权,独立承担法律责任。” 《章程》由我校制定并经教育行政部门核准后,已产生法律约束力。


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有