网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
师生谈《章程》:从法律视角解读《章程》(二)
2015-03-31     (阅览次数:)

《章程》是怎样规范我校管理与运行机制的?

大学章程为实现学校管理与运行机制的制度化、规范化提供依据。依法制定具有自身特色的大学章程,是依法治校理念得以落实的具体体现。大学的办学理念、领导体制、组织机构、决策机制均明确规定,教学科研事业发展、资产财务后勤保障、师生员工权益保护都在学校制度层面得以落实,大学章程为制定内部管理制度及规范性文件、实施办学和管理活动、开展社会合作提供了充分的依据。《章程》第七条规定:“学校坚持中国共产党天津外国语大学委员会领导下的校长负责制,实行校、院两级管理为主的体制,推行党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度。”

《章程》在学校治理方式上有那些创新?

大学章程是大学实现法律之治、民主之治、科学之治的关键。党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国的重要战略部署,要求提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。大学章程是社会主义法治精神和法治方式在大学的延伸和具体化、个性化,为高等学校实现大学使命的提供了制度性保障。《章程》建立了学校治理的制度框架,制定了我校党的领导机构、校长、各类议事机构、行政职能部门、教学科研机构、教辅机构的“权力清单”,列出了学生、教职工和校友的“权利清单”,健全了权力监督机制和师生权利保障机制,是运用法治方式深化我校教育事业发展改革的重大创新。《章程》的生命力在于实践,要以《章程》为基础进一步完善学校规章制度体系,并将之落实在学校教学、科研、管理、服务等各项工作中,以让《章程》真正发挥作用。


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有