网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
师生谈《章程》:凸显学术地位,管理重心下移
2015-04-16     (阅览次数:)

学校《章程》载明“学术委员会是学校依法统筹行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权的最高学术机构”。赋予学术委员会以至高的法定地位,这在外大历史上尚属首次。对此,科研处处长余江向新闻中心记者介绍说,教育部于2014年1月19日正式公布施了《高等学校学术委员会规程》(以下简称《规程》),学校章程明确了学术委员会为校内最高学术机构是贯彻落实《规程》的具体表现,是与《规程》的要求相统一的。余江说,学校已于去年完成了《学术委员会章程》的重新修订和新一届学术委员会的构成调整,接下来学校将在操作层面进一步落实《章程》相关精神,如制定下位规程、完善组织机构和具体运行实施等。日前,学校第八届学术委员会第三次全体会议集中审议《天津外国语大学专业技术职务“以聘代评”工作实施方案》及相关聘任文件,就是学校落实《章程》,体现学术委员会权威作用的具体体现。

学校《章程》明确了学校实行校院两级管理体制,学院在学校授权范围内享有相应职权,实行自主管理;学校逐步推动管理重心下移,扩大学院自主管理的范围,并明确规定“党政联席会是学院的最高决策机构”。多年来,英语学院坚持每周召开党政联席会,在学院领导班子建设方面积累了不少经验。英语学院党委书记张文介绍说,学院始终坚持民主集中制,严格执行党政联席会议事制度,坚持重大事项集体决策,在涉及重要党务工作时,主动征求班子成员中两名党外人士的意见。同时,每周的党政联席会,既是工作务实会,也是学习务虚会,既议学科也讲党建。班子成员的每个人都明确学院的发展目标和学科定位及发展方向,也清楚党建的重要任务。通过这种方式将党建工作和学院的中心工作紧密地结合了起来。张文说,落实好《章程》,确保学校管理重心下移不跑偏,制度和流程建设是重要保障,下一步,学院将进一步加强制度建设,使党政联席会在制度规范内合理运行,发挥更好的作用。(记者 伏苓)


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有