网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
师生谈《章程》:以章程推动民主治校
2015-04-17     (阅览次数:)

大学章程的制定出台是我校依法治校的里程碑,《章程》中更是凸显了我校对师生参与民主管理的重视以及师生权益的保障。对于学校如何丰富民主参与渠道,扩大民主参与范围,欧洲语言文化学院党委书记唱俐捷提出以下建议,一是举办中层干部研讨班,就学校发展定位、发展方略等重大问题,集中开展学习、培训、研讨,每学年举办一至两次;二是召开不同层次的座谈会,充分听取和吸收不同层面教职员工对于办学理念、发展战略、办学思路、学校定位等问题意见和建议;三是举行全校范围的征求意见活动,凡涉及教职工切身利益的重大事项和相关政策出台,都预先制定方案,按照程序下发到广大教职工手中,安排专门时间组织讨论,充分听取和吸收来自基层教职工的意见和建议;四是发挥校园网、校报、微博微信、广播站、宣传橱窗、公告栏等宣传平台的作用,向师生公布学校的相关政策、重大事项和热点问题,成为学校上下相互联系沟通的桥梁和纽带、广大师生建言献策的有效渠道;五是利用“接待日”等方式,多渠道听取群众意见,适时建立“学生参议制”制度,为学生与学校有关职能部门提供交流平台和沟通渠道。如,定期召开师生共建文明校园座谈会,建立“宿舍管理委员会”、“膳食管理委员会”等学生参与学校民主管理的各类自治组织。

民主治校,是办好大学的一项基础性建设工程。学校《章程》强调校内各种权力决策与运行体现民主,鼓励教代会、学代会、共青团、民主党派等在党委领导下积极参与民主管理,在教职员工和学生权利规定中突出了学校对师生参与民主管理的重视和支持。多年来,我校充分发挥教职工代表大会职能,服务学校发展大局,在民主管理、建功立业、师德师能、维权维稳、校园文化建设等方面,取得了显著成绩。对此,新闻中心记者走访了校工会常务副主席殷宇宁,她说,教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。凡是涉及学校发展的整体思路和规划、事关广大教职员工的切身利益、事关重大改革的实施方案等问题,在学校党政领导班子决策前后,要通过教职工代表大会广泛征求教职员工的意见,使教职工充分地依法参与学校民主管理和监督。2014年12月,我校召开了更名后第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会,不断完善了教职工代表大会的职责和作用,落实新一届教代会各项职权,加大发挥新一届教代会专门委员会的作用力度,开辟教职工依法参与学校民主管理的新途径,为巩固和发展学校安定团结的政治局面,推动学校改革发展迈上新台阶做出了积极贡献。(记者伏苓)


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有