网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
师生谈《章程》:提高主人翁意识,做天外的主人
2015-04-24     (阅览次数:)

大学章程是社会主义法治精神和法治方式在大学的延伸和具体化、个性化,为依法治校提供了制度保障。新闻中心记者与校延安精神研究会的同学就学校《章程》内容进行了交流,日语学院黄燕艳同学认为,《章程》对学生的权利和义务进行了明确规定,突出了学生的主体地位,增强了学校建设与发展中学生参与和自主管理的积极性。求索荣誉学院唐枭同学表示,作为在校大学生,我们享受着学校赋予的诸多权利,但在享受权利的同时一定不能把义务抛在脑后,《章程》中明确规定,学生有全面发展,尊师重教,遵纪守法,维护校园设施环境,恪守学术道德等义务。我们应该严格遵守规定,共同维护学校《章程》的严肃性。英语学院张雨丹同学表示,通读《章程》,可以了解学校的悠久历史与校园文化,深刻体会到了“中外求索,德业竞进”与“以人为本,特色发展”这十六个字的含义。

随着大学生权益意识日益增强,他们对学校的管理、改革和发展更为关注,学生是否满意成为高校稳定发展的重要因素,这就要求高校的管理要围绕学生的需求来进行,大学生应当成为高等学校民主管理的参与者。新闻中心记者联系到校学生会参与学校民主管理委员会(以下简称民管会)负责人陈雨同学,就民管会运行情况进行了解。陈雨说,民管会于2013年成立,一直致力于维护学生权益、推动民主管理,积极建立线上线下收集学生提案的渠道,及时了解和反映学生的普遍利益诉求,如校园无线网络的建设、路灯维修及加设、图书馆基础设施改进、开辟食堂失物招领专用柜等,帮助学生解决实际困难。民管会定期邀请校领导参加“茶叙会”,邀请学校相关职能部门负责人参加师生座谈会,搭建学生与学校沟通的桥梁。陈雨说:“看到民管会帮助同学们反映的某些问题和建议得到学校的认同,并且看到学校在积极处理时感到非常的激动,觉得自己的工作特别有意义。”

今后,学校还将进一步加强学生爱校荣校教育,探索学生参与学校民主管理的有效途径,激发学生为外大发展建言献策的积极性和主动性,提高学生的主人翁意识,让《章程》精神落到实处。(记者 伏苓)


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有