网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
【践行社会主义核心价值观】服务奉献‘微’行动 雷锋精神‘常’传承——“‘学雷锋’从我做起 ‘微行动’传递文明”活动系列报道之一
2014-03-05     (阅览次数:)

让餐具“回家” 让文明“传递”

文明督导员摆放温馨提示桌牌

学生主动回送餐具

温馨提示桌牌:亲,请把我送回餐具回收处

文明督导员:餐具回收处在那里

为深入推进“雷锋精神进校园”活动的常态化、机制化开展,进一步深厚天外学子爱校荣校情结,提高社会责任感和使命意识,学生处以服务奉献‘微’行动 雷锋精神‘常’传承”为主题,在全校学生中发起“‘学雷锋’从我做起 ‘微行动’传递文明”活动,通过开展文明“微行动”、创建服务奉献示范区等方式,汇聚正能量,形成“美丽校园”的共建合力。天外学子积极响应,以“微行动”传递真挚情,喜迎五十年校庆。

继学生电梯值班公益岗创建后,日前,两校区食堂同时启动文明督导岗创建活动。开学初,学生处统一制作了回送餐盘的温馨提示桌牌,首批值岗的日语学院、国际传媒学院文明督导员提前将桌牌整齐摆放于近600张餐桌上,每日就餐高峰时段上岗进行文明督导,引导广大学生养成文明用餐的好习惯,同学们积极响应,主动回送餐盘,并用每一个自律的行为感染、影响着周围人。随机采访时,一位大一学生说:当自己把餐盘送回时,觉得特别有“成就感”,虽然只是一个微小的举动,但是一传十、十传百的带动,能让文明风尚感染越来越多的人。还有不少同学反映,就餐时看到提示桌牌上“亲,请把我送回餐具回收处”的拟人表达,也倍感轻松和温暖,更乐于接受主动回送餐盘的提醒了。

“‘学雷锋’从我做起 ‘微行动’传递文明”活动是天外学子素质提升项目的重要环节,从今年起启动,常态化开展,全覆盖实施,文明“微行动”倡导“日行一善”、“勿以善小而不为”的理念,鼓励学生从小事做起、从点滴做起,在一种文明习惯的养成、一种助人行为的传递、一种爱校情怀的升华、一次心灵对话的分享、一次感恩行动的回馈、一次融入社会的记录中,通过举手之劳的“微行动”,积极参与、身体力行道德实践,用“微行动”凝聚大爱,在广大学生中“微发酵”出“愿意担当、愿意分享、愿意参与”的良好舆论氛围,让“美丽校园,点滴共建”成为风尚。


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有