网站首页  校区概况  教学单位  管理机构  规章制度  校区新闻  学生天地  招生就业  大事记  Englisg 
 
   网站首页
+  校区要闻 
+  系部动态 
+  最新公告 
+  校区办公电话一览表 
+  班车发车时间表 
+  会议安排 
+  学术讲座 
当前位置: 网站首页>>校区要闻>>正文
【青春,天外启航】我校隆重举行2014级本科生开学典礼
2014-09-16     (阅览次数:)

               主席台领导为新生代表佩戴校徽、颁发学生证

在校生代表发言

新生代表发言

                              校长修刚教授讲话

                          新生代表郑重投递“梦想邮件”

                                 凝“誓”瞬间

9月12日,2014级新生开学典礼在两校区隆重举行,热烈欢迎来自祖国各地的莘莘学子,庆祝同学们跨入一个新的里程碑。我校领导、天津中医药大学领导出席典礼,招生就业处、学位办、教务处、应用外语教学中心、各学院主要负责人参加,典礼由学工部部长陈占权主持。

记录全体新生从招录到入校报到的视频短片拉开了开学典礼的帷幕,镜头下精细化管理与热情服务让广大新生倍感亲切温暖,光影中奔赴天外的期盼以及报到时的喜悦弥足珍贵。主席台领导为新生代表佩戴校徽、颁发学生证,从此2014级新生与“天外”共享荣耀、共历精彩。各学院领导详细介绍了专业特色与学科优势,殷切寄语新生未来成长;在校生真诚分享心路历程,祝福学弟学妹在天外放飞梦想;新生代表倍受鼓舞,决心用智慧书写青春篇章。全体新生齐声宣誓,用铿锵誓言表达铭刻心中的天外信念,并将满载青春梦想的亲笔信投入“梦想邮箱”。

校长修刚发表了热情洋溢的讲话,带来了新生开学的第一课,他代表学校向各位新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向家长、亲友和老师们表示衷心的感谢,并对新同学提出四点希望。

首先,要增加一条新的人生座右铭,即“中外求索、德业竞进”的校训。希望同学们铭记校训,植根祖国、放眼世界,勇于探索,自强不息,将求知与修养结合起来,锤炼创新精神和实践能力,立振兴中华之志,治经世致用之学。其次,要掌握两种能力,即自主学习能力和跨文化交际能力,成为高素质复合型国际化人才。同学们要迅速完成角色转变,成为思考的主体、学习的主体,开展探究式学习,实现终身学习、终身受益。同时,要掌握语言技能和沟通技巧,具备广阔的国际视野和在国际舞台上施展才华的能力,在各类志愿服务活动中打造“天外品牌”。再次,要培养三种心态:感恩,自信,阳光。主动给家人、老师发一个短信或打一个电话表达感谢之情,从天外开启感恩生活,这是立足于社会所应有的一种责任意识,一种精神境界。站在新的起跑线上,充满信心地去对待今后的学习和生活,开始大学的每一个“第一次”,一步步接近梦想。敢于直面困难,乐于学习生活,拥有阳光心态,做一个“阳光达人”。最后,学会四种本领,即学会珍惜、学会选择、学会坚持、学会超越。要珍惜学校历史,珍惜每一个细小的感动;在人生中的第一个重要岔路口,不受眼前的干扰,做出慎重的选择。面对各种诱惑,持之以恒,坚持追求梦想;尝试去做那些不曾做、不愿做、不敢做的事情,不断实现超越。

修刚校长的讲话在广大新生中引起了共鸣,同学们表示,一定会牢记一条校训,坚持两种能力,保持三种心态,学会四种本领,逐梦青春,圆梦天外,成为建校五十周年之际入学时天外最值得骄傲的一届学生。(文/张磊摄影/刘志高立军国际传媒学院学生记者团)


 

天津外国语大学信息化建设办公室 (1999-2013)@ 版权所有